Private Banking - Новости

  Личный банкир | Доверительное управление | Управление благосостоянием | Семейный офис | Стиль жизни | Аналитика

 Главная > Private Banking > Новости > 2004 > 08 октября  
 Что такое "Частный банкинг"
 Банковские услуги (VIP)
 Инвестиционные продукты
 Управление капиталом
 Альтернативные инвестиции
 Консалтинг
 Спецпредложения
 Новости
 

Как стать клиентом зарубежного банка

 

Ведомости пишут, что этим летом многие напуганные банковским кризисом граждане задумались о «тихой гавани» для своих сбережений.

Официально право открывать счета в иностранных банках и хранить на них свои сбережения россияне получили еще в 1992 г., но с существенными ограничениями. До 2001 г. количество выданных гражданам разрешений ЦБ можно пересчитать по пальцам, хотя все, кто хотел иметь счет за границей, его открывали невзирая на запреты.

В августе 2001 г. Центральный банк выдал такое разрешение всем россиянам сразу, но только в иностранных банках на территории стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или финансовой Комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ).
В июне 2004 года в самый разгар «кризиса доверия» сняты все ограничения, россияне могут свободно открывать счета в любых иностранных банках за рубежом. Правда, прежде чем завести счет в стране, не участвующей в ОЭСР или ФАТФ, придется предварительно зарегистрировать счет в районной налоговой инспекции.

Российский вкладчик обязан в течение месяца после открытия счета в иностранном банке уведомить об этом налоговую инспекцию. Только получив штамп налоговой службы на уведомлении, можно переводить деньги на свой зарубежный счет через российские банки. Кроме того, придется дать налоговикам письменное обязательство предоставлять выписки по счету по первому требованию.

Выполнив некоторые формальные требования, любой человек может хранить деньги за рубежом, если их достаточно для того, чтобы иностранный банк взялся за их обслуживание. Далеко не каждый иностранный банк готов обслуживать средства российских граждан. У многих зарубежных банков накопился негативный опыт работы с клиентами из России. О происхождении российских капиталов ходит много небылиц. Тем не менее банки ряда стран обычно благосклонны к россиянам. Это Австрия, Люксембург, Германия, Дания, Кипр, прибалтийские государства. По крайней мере, В этих странах многие банки обзавелись специальными подразделениями по работе с иностранцами.

В банки Франции или Англии россиянам «с улицы» путь заказан. В этих странах довольно жесткое законодательство о противодействии отмыванию нелегальных доходов, предусматривающее даже уголовную ответственность менеджера, если он проглядел недобросовестного клиента. Менеджеры этих банков клиенту из России не скажут сразу нет. Они назначат встречу, объяснят, какие нужно подготовить документы, но в итоге, скорее всего, откажут в обслуживании. Лишь иногда банки этих стран делают исключение для клиентов зарубежных филиалов своих банков или для тех, кто может предоставить отличные рекомендации других иностранных банков. Часто даже у отделений одного банка в разных странах разная клиентская политика. Чем более консервативен банк, чем больше он заботится о своей репутации, тем меньше у россиян шансов стать его клиентами.

Помимо национальности потенциального вкладчика банки внимательно смотрят и на его социальный статус. В «группу риска» с точки зрения всех иностранных банков входят чиновники-нерезиденты. Особое внимание банк уделяет источникам происхождения капитала будущего клиента.

Все европейские банки исповедуют принцип «знай своего клиента» и проводят проверку предоставленной потенциальным клиентом информации о себе и своих деньгах. В качестве дополнительной страховки при проверке клиента банки нередко требуют личной встречи еще до открытия счета. Такие требования предъявляют большинство швейцарских и австрийских банков. Клиенту придется отправиться «на смотрины» в банк или менеджеры банка сами приедут в Россию.

Установить отношения с зарубежным банком будущий вкладчик может самостоятельно, обратившись напрямую в зарубежный банк по телефону или в его российское представительство (если таковое имеется).

Открыть счет в иностранном банке можно и с помощью юридических консультантов (юридические фирмы, специализирующиеся на подобных услугах). У них наработанные контакты с банками. Консультант поможет выбрать банк из числа тех, с которыми имеет партнерские отношения. Также возьмет на себя оформление документов и все переговоры с банком. Этот путь открытия счета самый простой и одновременно самый дорогой. В среднем счет в прибалтийских банках обойдется в $200-300, в европейских — в $900-1200. Но даже за такую плату консультанты обычно не берутся вместо клиентов общаться с налоговыми службами или организовывать перевод денег на зарубежный счет клиента. Обращаясь к посредникам, нужно быть крайне бдительным и доверяться только проверенным людям.

 

Источник: Юлия Аракчеева, Людмила Коваль, Ведомости 08.10.2004

   
 
О проекте | Реклама| Контакты © 2010 Артем Плотников, портал VIP Банкир - все о Private Banking (частный банкинг), Wealth Management (управление благосостоянием), Family Office (семейный офис), Доверительное управление (траст) - услуги для состоятельных клиентов